domenica 16 febbraio 2020

PROFUMO DI FIORI


Le domeniche invernali per me profumano di fiori.

Forse è una compensazione inconscia, perché abito al nord, intrappolata in una valle circondata da montagne, e c'è poca luce: i fiori,  sinonimo di primavera, mi incoraggiano.

Circa un mese fa sono stata avvolta dal profumo del calicanthus fiorito, ed è stato meraviglioso.
Stamattina invece ho nel naso il frangipani: non l'ho incrociato nell'aria, ma ci sono inciampata in Rete, mentre cercavo notizie su altro, e immediato è stato il collegamento con il suo aroma.

Il frangipani si trova in commercio come pianta da fiore (pomelia), come assoluta (quindi non è un olio essenziale propriamente detto) e come incenso.

Appartiene alla famiglia delle Apocynaceae (a cui appartiene anche l'oleandro), e al genere Plumeria, che include una dozzina di specie accettate, poi sottospecie, specie da revisionare e un centinaio di sinonimi.

Come mai questo nome?
Deriva dal marchese Muzio Frangipani (romano, introdotto da Caterina De Medici), produttore di guanti, che nel XVI secolo inventò un procedimento di lavorazione della pelle, a base di polvere di mandorle: i suoi articoli in vendita acquistavano un profumo fiorito orientale, in cui si potevano distinguere note di iris, gelsomino, rosa, benzoino e altro.
Una idea geniale, per contrastare l'odore della conciatura e far innamorare dei suoi guanti.
L'albero del fragipani acquisì il suo nome quattro secoli più tardi, quando alcuni esploratori ne scoprirono i fiori, il cui profumo ricordava quello dei famosi guanti.

Il frangipani assoluta è estratto sia dalla Plumeria rubra, sia dalla Plumeria alba.
E' un profumo apprezzatissimo, perché carico e caldo, composto di una inebrante dolcezza e molte sfumature speziate. Accompagna immediatamente in una dimensione esotica, perché il fiore, endemico di Messico, America centrale e sud est asiatico è da sempre presente nelle tradizioni locali.

Plumeria rubra è il fiore nazionale del Nicaragua (chiamato localmente "sacuanjoche").
Plumeria alba è il fiore nazionale del Laos (chiamato localmente "champa" o "dok champa"). 


Se usate incensi, avrete incontrato incensi indiani che nel loro nome portano "champa", e sono stratti dalla Plumeria rubra.
Per esempio il Nag Champa contiene frangipani (oltre a legno di sandalo).

Ma esistono altri "champa incense" che miscelano il frangipani con resine di benzoino, di halmaddi (Ailanthus triphysa), e altri  fiori, come l'affascinante magnolia (champaca), il  geranio e la vaniglia...

Ok, corro a preparare una miscela da diffondere!!